Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Памятка по предотвращению несчастных случаев на льду
12:01
Памятка по предотвращению несчастных случаев на льду
Памятка по предотвращению несчастных случаев на льду

Причиной травматизма и гибели детей на водных объектах, покрытых тонким ненадежным слоем льда, являются неосторожность, игры, катание на санках и коньках, а так же просто скольжение по тонкому льду. Лед на водоемах в зимний период не прочный, неоднороден по толщине и структуре. Складывающийся метеорологический прогноз с резкими колебаниями температур от минусовой до плюсовой, с выпадением осадков в виде дождя и снега еще более осложняют обстановку. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становиться пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра местах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различное прочностью и грузоподъемностью.
Правила поведения на льду
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лет тонкий, по нему ходить нельзя. В таком случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
3. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
4. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
5. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (рыбалку, катание на коньках и санках) без присмотра.
Если вы оказываете помощь:
o подходите к полынье очень осторожно, лучше подползать;
o сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
o за 3-4 метра подайте ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
o подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличиваете нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
В случае проваливания под лед. Не паникуйте и не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь закрепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение.
Постарайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Выползать следует в ту сторону, откуда вы пришли. Как только будете уверены в прочности льда, идите к берегу, выйдя на берег, ни в коем случае не пытайтесь снять с себя одежду и выжать её (это губительно), немедленно отправляйтесь в ближайшее теплое место к людям.
По цвету льда, визуально, можно определить, насколько он прочный.
Когда вы определяете прочность льда — будьте внимательны и осторожны!
Критерии прочного льда
o прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком,
o на открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.
Критерии тонкого льда
o цвет льда молочно-мутный, серый лед, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания
o лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова)
o лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тинистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких местах сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий
o лед в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные пропуски вод из водохранилища способны источить лед и образовать в нем опасные промоины
o в местах где, растет тростник и другие водные растения
Просмотров: 289 | Добавил: met-ruo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: